十一個燈的五燈之星-專訪吉他彈唱比賽五度五關得主葉東安

2007-01-24

十一個燈的五燈之星

                                          

                                         採訪:田邊健康俱樂部「五燈獎專案小組」

 

電視機前面播放著「50萬元尋找五燈之星」的新聞,電視機前的葉東安先生看著當年的影片,眼眶頓時微微濕潤起來……

 

    六十年代初期,葉東安一人遠從台東到台北就學,身上只有300元(當時一般台灣人的薪資為1800元),半工半讀的他經濟相當結据,有時候甚至要到工地挑磚賺錢,就讀龍華技術學院時,班上一名失聰的同學紀松林發現葉東安吉他彈唱天賦異秉,便推薦他報名參加五燈獎比賽「吉他彈唱組」,就此展開葉東安的五燈獎表演生涯。

 

葉東安國中時期開始接觸吉他,但只要有多一些練習的機會,他都緊緊抓住不放棄。當時他在士林「宇音樂器行」打工,趁著打工之便,只要他遇到不會的地方,就追著老師請教,因為每一位老師都有擅長之處,而且都相當熱心地指導,所以葉東安在吉他指法上也收穫良多,沒有錢買吉他的葉東安,當時家裡附近(寧夏路圓環)有老伯會用三輪車載一些樂器出來兜售,他會趁機在那時候練習吉他。正是因為葉東安能抓住任何學習的機會,所以吉他指法在苦學之下已經有相當顯著的進步,但沒正式上過吉他課程的他,看譜卻是他的一大弱點,在存夠錢了之後,葉東安報名了吉他課程,當時的400元學費對他來說不算是個小數目,但他卻捨得花下約一個月的生活費去上吉他課,不過,這筆錢花的值得,因為這奠定了他日後在吉他演奏上穩固的基礎,並造就了他在創作歌曲上的成就。

 

因為能把握機會學習及努力不懈,讓葉東安在比賽時皆能以「秋風掃落葉」的姿態,一一打敗來挑戰的對手,即使當時遇到了相當頑強的對手- 歐相宙先生,也都能在驚險中繼續衛冕成功,其實歐相宙在挑戰失敗後,不只一次情商製作單位再給予比賽的機會,但仍一直未能將葉東安打下來,就是因為這樣一再地被挑戰,葉東安除了不敢懈怠地時時刻刻充實自己的吉他彈奏能力外,也更強化了他舞台表演的勇氣。其實在初登五燈獎比賽時,面對鏡頭的葉東安常容易緊張,幸好同學紀松林便常常幫他交涉,讓他在午休時間有機會去各個班級做臨場演奏的訓練,葉東安說:「即使是在各班級,面對五十個人,我仍舊會緊張,當時心想就把台下的同學當成一顆顆的西瓜,才漸漸克服了上台恐慌的障礙!」因為這樣的歷練,葉東安越來越能享受上台的感覺,在結束五燈獎比賽後,他甚至到了友台參加同質性的歌唱比賽,並成為首位拿下六燈獎優勝冠軍的參賽者,因為這樣的雙料冠軍,而被五燈獎專案小組成員戲稱為「十一燈的五燈之星」。

    因為歐相宙的屢次挑戰葉東安除了不敢懈怠地時時刻刻充實自己的吉他彈奏能力,並強化了舞台表演的勇氣

 

當葉東安在五燈獎節目逐漸展露頭角後,遠在台東的親人也會在電視上看到葉東安的表演,但當時淳樸的家人都持反對的態度,一心希望葉東安能將心力放在課業上,深怕演藝圈複雜的生活會讓他沉淪,父親當時還將遠在台北的他叫回台東,開了個慎重的家族會議,幸好經過葉東安再三地解釋只是想貼補家用,並不斷地保證不會學壞,這才讓家人放心讓他繼續比賽,不再反對。

   

退伍後,因為五燈獎「學生歌手」的形象及吉他彈唱的功力,而有機會在台視主持了「快樂小天使」兒童節目,創作了近八百首兒童歌曲,葉東安回憶:「雖然當時創作量很大,但是因為當時年紀輕,沒有著作及版權的概念,歌曲都被低價買斷。」這或許是之後促使葉東安轉行並致力於公益歌曲創作的原因之一,他的公益歌曲「瑪麗亞的天使」便是大家耳熟能詳的代表作,而電視卡通「小水精」主題曲也陪伴許多人成長。目前,葉東安轉而從事清潔保養品研發及製造的工作,當初因為發現檜木製成的清潔保養產品在日本相當熱門,而盛產檜木的台灣,竟然沒有這樣的產品,於是沒唸過化學工業的他,和當年學吉他一樣,一步一腳印地苦學與研發,現今市面上有相當多檜木清潔保養產品都是由葉東安的公司生產的,在訪談的同時,有一位前來向葉東安學習吉他的學生也在場,他是特別透過管道,向葉東安拜師學藝的,當年也曾經開過吉他教學班的葉東安說:「教學太辛苦了,不過因為他很有心,所以破例指導他,讓他跟在身邊學習。」

    退伍後,因為五燈獎「學生歌手」的形象及吉他彈唱的功力,而有機會在台視主持了「快樂小天使」兒童節目,圖為當時比賽時小妹妹獻花葉東安

訪談最後,葉東安特地將保存多時、五燈獎觀眾寄給他的信件找出來,雖多已泛黃,但想起往事,他有相當多的感觸:「當時有人認出我是葉東安,還特地拿了幾件正式的服裝給我,希望上台時能穿戴體面些。」「尋找五燈之星」的新聞播出後,葉東安特地去搜尋五燈獎時留下來的回憶,這一路走來,他接受許多人的幫助與關心,他要特地感謝那些曾經鼓勵他,讓他有動力完成比賽的朋友們。

拿起吉他葉東安表演起來仍是寶刀未老歌聲依舊清亮豪邁

返回列表