五燈獎回顧系列報導(十四)-華人國語歌壇的傳奇—張惠妹

2006-09-02

華人國語歌壇的傳奇—張惠妹

一提到張惠妹,大家都知道她出自於五燈獎的國語歌唱比賽,但是她五度五關的衛冕之路走來並不是那麼平順。張惠妹是台東縣卑南族人,從小就有一副好嗓音及表演的天賦,她本來就很喜歡唱歌,就像她家裡的姊妹及她的族人一樣。所以當她向家裡表明要去參加五燈獎時,根本就沒有聽到什麼反對的聲音。民國八十一年,張惠妹帶著故鄉族人及自己的期待,參加五燈獎歌唱比賽,一路過關,在參加五燈獎的那段期間,她因為電視無遠弗屆的傳播力量,馬上就為她所有的族人得知:「我們族裡有個阿妹在電視裡唱歌!」,所以每當阿妹回到台東的家裡,就受到許多族人的祝福及讚美。

優異的歌唱才華讓阿妹一路過關斬將,衛冕到四度五關(民國八十一年十月十八日),在當天演唱海上花時,卻因當日感冒而忘詞,未能成功衛冕,許多前來加油的族人及朋友,大家都為阿妹因為一時忘詞,而導致整段歌詞唱錯,使得她無法獲得五度五關的寶座而感到十分惋惜,因為他們都認為阿妹的歌唱天賦是這個族群所賜予的,她的族人也都相當支持她朝這個方向去走,所以就更加堅定了阿妹日後對於自己血統的認同感。      


阿妹第一次參加比賽一路過關斬將,衛冕到四度五關(民國八十一年十月十八日),在當天演唱海上花時,卻因當日感冒而忘詞,未能成功衛冕                                                                                               

        阿妹的父親認為“你唱得比他們好,為什麼你再不去參加比賽,拿個冠軍回來﹖於是在父親的鼓勵之下,隔年阿妹再度報名挑戰五燈獎歌唱比賽,經過半年的比賽,她終於在民國八十三年四月十日,一舉奪下五度五關的寶座,族人莫不欣喜若狂地替阿妹高興,雖然阿妹實現了父親對她的期望,但是父親卻在她奪得優勝前離開人世了,這是阿妹最感遺憾的地方。

        

 

         民國八十四年七月阿妹離開了台東,上台北加入表哥的樂團Relax,成為女主唱,開始在耗原、Hard Rock、福華飯店……等多家PUB演唱,也不斷累積她現場演唱的功力。八十五年認識陳志遠及陳復明老師,和豐華唱片簽約,正式成為唱片歌手,成為張小燕旗下藝人,這也是她人生中最大的轉折點。同年七月,第一首唱片歌曲在張雨生“紅色熱情”專輯中,與張雨生男女對唱“最愛我的人傷我最深”,及十一月第一次唱廣告歌曲-飛碟電台台歌“空中的夢想家”,讓還未正式出片的阿妹開始受到矚目。八十五年十二月,第一張專輯“姐妹”推出,創下台灣IFPI開榜以來,連續九周蟬聯銷售第一名寶座的紀錄,專輯銷量突破100萬張,重組台灣歌壇板塊。從此阿妹兩個字便成為家喻戶曉的名字,也一舉奠定了她往後在華語流行歌壇的天后地位。

八十六年六月“BAD BOY”專輯出版,再度蟬聯IFPI銷售冠軍長達9周之久,再次創下百萬張神話,獲得國內各大流行榜冠軍及亞洲多項歌壇大獎,更引起國際樂壇的高度重視,這也是張雨生第一次幫張惠妹所製作的專輯。但晴天霹靂的是,這個成功的合作關係卻在突然傳來張雨生因為發生車禍喪生的消息而告終止。同年十月,張惠妹進錄音室錄製了給雨生的歌-聽你聽我,表達他對張雨生的懷念及感恩,因為張雨生是將她的歌唱事業推向另一個高峰的“恩人”。

八十七年阿妹舉辦了她的第一場演唱會-妹力四射,並預先發行演唱會歌曲試聽版,首創演唱會表演歌曲預先出版之先例,銷量高達80萬張。接下來阿妹陸續出版了包括牽手、我可以抱你嗎愛人、不顧一切、旅程等專輯,並在九十一年獲得第十三屆金曲獎「最佳國語女演唱人獎」。同年阿妹展開世界巡迴演唱會,首度登上香港紅勘體育館,以現場歌聲征服了數萬名的聽眾,從此奠定了阿妹在華語歌壇的天后地位。

返回列表