五燈獎回顧系列報導(十)-第四階段新五燈獎更換主持人為倪北嘉、姜蓓莉; 第五階段節目名稱正式改為五燈獎,推出雙胞胎兒同歌唱比賽, 樂器彈奏比賽等..呂秀齡獲得琵琶彈奏比賽五個燈二十五

2006-08-31

第四階段「新五燈獎」67.1~67.11

主持人: 倪北嘉、姜蓓莉

台視更換主持人  推出新五燈獎應戰

在李明瑾及國華廣告公司出走中視後,台視則啟用新人倪北嘉及姜蓓莉擔任主持人,節目名稱叫「新五燈獎」。

「新五燈獎」號稱:「新人搭檔不一樣,到底是誰想一想,五燈一亮見真相,珍聞奇事全上場」。或許是觀眾習慣了「五燈獎」的比賽方式,再加上「新五燈獎」曲高和寡,叫好不叫座,中視「六燈獎」在電視節目中異軍突起,令「新五燈獎」大叫吃不消,收視率下降,造成了有史以來的最低潮。「新五燈獎」因而只活了十一個月的時間,十二月就改變回原來傳統方式的五燈獎,進入第五階段。

 

第五階段「五燈獎」67.12~87.7

 

主持人: 阮翎、邱碧治、廖偉凡、趙英華、和家馨

五燈獎捲土重來  老搭檔阮翎邱碧治重披戰袍    

民國六十七年十二月起,改變回原來傳統方式的「五燈獎」,進入第五階段,由百利廣告公司製作。製作單位這時又情商已離開「五燈獎」原來的老搭檔阮翎和邱碧治回來主持。已經離開節目主持的邱碧治,那時仍是現任的國大代表(其擔任了兩屆的國大代表),邱碧治由於對五燈獎有一種特別及割捨不下的情感,於是在製作單位多次的熱情邀約下,終於決定重披戰袍,回五燈獎與當年的老搭檔阮翎主持節目,當時各大媒體均以大幅版面報導這個消息。

    

四年前,當邱碧治離開「田邊俱樂部-歌唱擂台」時,剛好是播出阿公阿媽歌唱擂台的最後一集,主持人阮翎及邱碧治曾和觀眾話別,並約定將來自己當阿公阿媽時,兩人能再有機會回來主持節目。僅隔四年,邱碧治就回來了,阮翎高興地說,這真是讓我信心倍增的時刻。「一二三四五燈亮,五度五關獎五萬;你來演,我來唱,大家都來看,你健康,我健康,大家都健康」,阮翎和邱碧治把這段開場白又重新數起。

在邱碧治離開螢幕的四年中,她在家庭與參加政治活動中忙碌,可是觀眾並沒有忘了她,每當她在國民大會開會期間,就會收到觀眾寄到陽明山中山樓的信件,對她表示問候與懷念之意。所以這一次在製作單位及「田邊製藥」的力邀下,邱碧治決心「復出」了,邱碧治當時國大代表將任期屆滿,為了表示對節目的「專一」,她在任期屆滿後,不再競選連任,因為她認為有許多的青年才俊,對政治有濃厚的興趣,希望把機會讓給其他優秀的年輕人。

而阮翎這位當時具有十三年主持節目經驗的「老將」,多年來一方面自己從事貿易工作,一方面也一直與觀眾保持聯繫。那時他在台視主持另一個「兒童才藝賽」的節目,

不過阮翎為了重回「五燈獎」主持節目,亦已向「兒童才藝賽」提出請辭,十二月二日以後,「兒童才藝賽」就更換了主持人。阮翎認為「五燈獎」才是他的招牌節目,他要把全部心力花在這個節目上,十二月五日推出此階段第一次的節目,錄影過程中,主持人邱碧治拿起麥克風,不免有一種熟悉又陌生的感覺,甚至她有點緊張,有時竟有「吃螺絲」的狀況發生,好在邱碧治的大將之風,從從容容即應付過去。                                          

「雙胞胎兒童歌唱比賽」獲得觀眾熱烈歡迎及迴響

在節目開始初期,製作單位的野心並不怎麼大,只想把收視率拉平,扳回一點面子即可,這樣整整苦戰了一年,才漸漸地拉回了優勢。既然重新回到原來的節目型態,「五燈獎」在重新推出時,是以三種競賽項目為主,包括歌唱、樂器、舞蹈及穿插各地民俗才藝表演。當時「五燈獎」製作單位不斷推出新點子,他們想出一個「殺手鐧」,推出「雙胞胎兒童歌唱比賽」。初期,製作單位經由各種方式找出了三十多對雙胞胎兒童來參加比賽,這個單元在當時推出時,曾經掀起一股熱潮,觀眾看到一對又一對可愛逗趣的雙胞胎,很樂。

呂秀齡獲得琵琶彈奏比賽五個燈二十五分的最高殊榮  直接保送過度

        在樂器方面,包括口琴、笛子、琵琶演奏比賽,曾經培養了好幾個五度五關的得主。

        大家應該都還記得呂秀齡(後藝名為呂秀菱)這個名字,在民國六十八年八月,「五燈獎」開始推出琵琶彈奏比賽,在八月十二日的初次比賽中,兩人都得到五個燈二十四分的成績,使節目出現了空前的高潮,觀眾們無不拭目以待十九日的再決勝負。在八月十九日的演奏比賽中,打破了「田邊俱樂部」十四年來的一項新紀錄,呂秀齡、賴秀綢兩個人雙雙獲得五個燈二十五分的滿分,保送過度,分別得到五千元獎金。

        其實這項殊榮與成功也不是偶然的,據當時擔任評審的陳裕綱先生在講評中表示:呂秀齡同學與賴秀綢同學的表現都非常的精采出色,她們不僅將樂曲的涵意以及琵琶彈奏獨特的技巧發揮的淋漓盡致,在旋律上也能一氣呵成,對於表情的傳達、韻律、趣味的刻劃也都能注意到,以她們目前的年齡,能有如此的成績非常可貴而令人嘆服。兩人的彈奏表現,互為伯仲,所以分別得到相同的五個燈最高分,希望他們能繼續努力,百尺竿頭,更進一步。

據當時呂秀齡說,原想能得到最高獎金五萬元,作為堂弟因心臟病開刀的醫藥費,然而卻因保送過度之後,就沒有人願意再和她比賽,因此呂秀齡也只拿了五千元獎金,而深覺遺憾。

        呂秀齡當時長髮披肩,長的娟秀可愛,有一份清純的古典美和獨特的氣質,當時她準備到香港的音樂書院進修深造,而當時甚至台視公司發覺她是一位人才,有意培植她,和她簽約為基本演員。

後來呂秀齡躍上大螢幕,成為瓊瑤大力栽培的玉女紅星,主演的電影以文藝片為主,在二秦二林的時代,主演了許多膾炙人口,至今大家都還回味的電影,包括了「夢
的衣裳」、「聚散兩依依」「旗正飄飄」…..等,也出版了幾張琵琶彈奏的專輯。

返回列表